
Na semana santa, deve-se evitar carne: uma renúncia voluntária por motivos religiosos. Um pequeno sacrifício para uns; para outros, um grande motivo de prazer. Já que deveríamos evitar carne vermelha, que abusássemos da branca! Eis quando fizemos a mais famosa sopa de peixe da região mediterrânea, ou melhor, como os franceses afirmam, da culinária de Marselha. A Bouillabaisse é um caldo com todos os frutos do mar e peixe, temperada com açafrão e azeite. Vai de tudo, de camarão a vieiras, de tamboril a lagostim, de mexilhões a mmm.
A história por trás da sopa é outra. Data dos gregos. Sim, Vênus, a Deusa do Amor, ofereceu um prato de Bouillabaisse para Vulcano, seu marido. Ele dormiu, encantado; ela, mais acordada do que nunca, saiu com Marte. Enfim, esqueçamos esse blablabla mitológico porque o verdadeiro Bouillabaisse é invenção francesa e c’est fini! O que os gregos fizeram foi um primeiro passo. Os italianos provavelmente o segundo. Os baianos, com a moqueca, provavelmente o terceiro. No entanto, os franceses teimam que foram os primeiros e, se não foram, eles defendem que aperfeiçoaram as outras tentativas. Il n'ya pas de discussion! DÉLICIEUX!
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